Отпуск раз в 7 лет

Работа из дома и другие принципы Стефана Загмайстера
Бесчеловечно видеть в вещах только их функциональность, мы хотим большего от этого больше.
Желание создавать красоту — это то, что живёт в нас, и это далеко не банально.
Stefan Sagmeister
Графический дизайнер, сооснователь компании Sagmeister & Walsh Inc.
Кто эти люди, благодаря которым мы видим новые тренды и вдохновляемся потрясающими идеями?
Может быть это вы? Почему бы и нет?


Стефан Загмайстер — сейчас это одно из самых громких имен мирового графического дизайна. Каллиграф, типограф, мастер рукотворного леттеринга, лауреат всех возможных мировых профессиональных наград, свой первый «большой приз» он получил в Москве на «Золотой пчеле» в 1998 году.
Стефан Загмайстер - один из самых узнаваемых графических дизайнеров нашего времени и основатель сверхуспешной студии Sagmeister Inc., которая в течение многих лет работала в различных направлениях: от дизайна обложек музыкальных альбомов до корпоративной айдентики.

Клиентами его студии становились известные музыканты, например, Rolling Stones, Talking Heads, Дэвид Бирн и крупные бренды. Сейчас Загмайстер работает в коллаборации с дизайнером Джессикой Уолш под брендом Sagmeister & Walsh.

В 31 год Стефан Загмайстер открыл свою студию дизайна Sagmeister Inc, специализирующуюся в музыкальном, социальном, корпоративном и авторском направлениях дизайна. Работая в Leo Burnett, дизайнер понял, для того, чтобы студия достигла успеха, не следует ее расширять.
5 принципов Стефана Загмайстера:
1. Разделяйте работу и отдых
В 1990-е студией Загмайстер была его квартира. Отсутствие ежемесячной арендной платы за офис помогало сократить издержки и давало определённую свободу, а главное — возможность браться за интересные проекты, даже если они и не сулили большого финансового успеха. Когда дела компании пошли в гору, дизайнер и его команда не сразу переехали в настоящий офис — они обосновались в дюплексе, и Загмайстер продолжил совмещать рабочее пространство с личным. Тогда он поставил всем условие: работа начинается в 9:30—10:00 и заканчивается в 19:00, трудиться над проектами по выходным запрещено.

В рабочие часы все сотрудники Sagmeister Inc. по-настоящему выкладывались, ведь они знали, что в конце дня гарантированно будут отдыхать. Друзья не верили, что Загмайстер сможет следовать такому расписанию, ведь, когда он был главой студии Leo Burnett в Гонконге, 16-часовой рабочий день, в том числе и по выходным, был для него нормой. Однако правило сработало и помогло найти баланс между профессиональной и личной жизнью, несмотря на то что дизайн-студия находилась в доме Загмайстера на протяжении 15 лет.
Стефан Загмайстер. Плакат для лекции в Aiga Detroit. 1999
2. Делайте перерывы для творчества
С приближением тридцатилетия Загмайстер пришёл к следующему выводу: чтобы не перегореть к 35 годам и не растратить свой талант дизайнера на бесконечные переработки, нужно научиться вовремя делать перерывы в работе и восстанавливать свои силы. С момента открытия Sagmeister Inc. у дизайнера появилось новое правило: брать годовой творческий отпуск каждые 7 лет, в течение которого он путешествует, полностью отдаваясь творчеству, и не занимается коммерческой деятельностью.

Принцип Загмайстера «7 лет работы — один год отпуска» предполагает, что 12,5 % всего времени уходит на отдых. В свой первый перерыв дизайнер придумал всё, что было реализовано за последующие 7 лет. Кроме того, по мнению Загмайстера, отпуск совершенно не исключает планирования. Расписание просто необходимо, и оно может включить в себя даже довольно абстрактные пункты: обдумывание будущего, сочинение историй и т. д.
Стефан Загмайстер. Плакат Lou Reed. 1996
3. Жаловаться глупо: или действуй, или забудь!
Дизайнер считает, что самые большие пессимисты, которых не устраивает абсолютно всё (от talk-шоу до ресторанов), живут в Европе, с особенной концентрацией в Вене. Развивая эту тему в своей книге Things I have learned in my life so far, Загмайстер рассказывает о трюке, который его команда проделала на крыше своей студии. На широкоформатную газетную бумагу поместили трафаретную надпись Complaining Is Silly. Either Act Or Forget. Такая бумага быстро выгорает на солнце, поэтому через неделю, когда трафарет был снят, буквы сложились в отчётливую надпись. Затем получившийся плакат поместили на рекламный щит в Лиссабоне на солнечном месте. В первый день реклама призывала всё к тому же: перестать жаловаться, через три дня всё выцвело, а через неделю следов жалоб уже не было.
4. Беритесь за проекты, где 50% работы будет в новинку

Загмайстер не раз подчёркивал, что возможность выбирать по-настоящему творческие проекты даже на первых этапах работы Sagmeister Inc. определила вектор развития компании. Даже сейчас он стремится браться только за ту работу, где не менее 50 % технических приёмов будут для дизайнера новыми. В одном из интервью примером такого проекта он называл сингапурскую кампанию, когда надпись Keeping a Diary Supports Personal Development проецировалась на гигантские экраны. Для сингапурского проекта пригодились уже давно приобретённые навыки работы с типографикой, но съёмка в движении была задачей, с которой дизайнер никогда не сталкивался в таком объёме
Стефан Загмайстер. Плакат выставки в Шомоне. 2004
5. Любите свою работу

Многие годы Загмайстер был занят темой счастья: в 2012 году он продемонстрировал результаты исследования этого феномена на выставке The Happy Show в Институте современного искусства Пенсильвании. Несколько лет дизайнер посвятил работе над документальным фильмом о счастье, куда вошла серия экспериментов над самим собой: он пытался понять, сможет ли медитация, когнитивная терапия или медикаменты помочь ему стать счастливее. Как исследователя его удивляет, почему мы живём дольше, зарабатываем больше, но всё равно очень редко испытываем ощущение счастья. В своём выступлении Happiness by design на конференции TED Загмайстер продемонстрировал список вещей, которые делали его счастливым, и к его некоторому удивлению половина из них относилась к дизайну. Стоит ли говорить о том, насколько счастливым является человек, который не может раскрыть тему счастья, не упомянув о своей работе.
Двигатель моего творчества – стремление к познанию счастья и страсти в самых разнообразных нюансах ощущений, а принцип работы студии – не расширяться, чтобы не потерять свободу в творчестве.
Stefan Sagmeister
Графический дизайнер, сооснователь компании Sagmeister & Walsh Inc.
Источник информации: lookatme.ru
Вам понравилась статья?
Поделись с друзьями чтобы НЕ накосячили!
Читайте далее:

Главной задачей является улучшение фотографии и доведение всей выполненной работы фотографа, стилиста, визажиста, модели до желаемого результата, на который рассчитывает заказчик.

Компания Wacom является ведущим производителем высококачественных устройств для цифры и ретуши с 1983 года. А также регулярно обновляет свои устройства, делая их все лучше.

Что позволяет ретушеру и фотографу быстро получать качественный результат?

Комфортная работа для пользователя. Перевод на другой язык. Словарь терминов.

О слетевших драйверах и прочих "сюрпризах" новых MAC OS и PS

О мировой компании Phase One и программе по работе с цветом

Специальная статья для тех, кто до сих пор ретачит мышкой или на трекпаде

3 самых популярных файлообменника

Что же такое цветовая температура окружающего нас света и как ее использовать в процессе создании фотографии?

Работа из дома и другие принципы

sRGB, Adobe RGB и ProPhoto RGB? 8 или 16 бит?

О возможностях работы со снимками формата RAW в PS

Покажем несколько несложных действий в Photoshop

Приложения, которые помогут работать быстрее и эффективнее

LIVE с врачом-терапевтом Светланой Горашко

LIVE с художником и архитектором Анной Неизвестной

Американский фотограф Барри Харли показывает, как можно сделать стильный групповой портрет с помощью относительно недорогого оборудования.

Phase One представили Capture One 12 с массой долгожданных нововведений

Недостаток сна вреден и для здоровья, и для продуктивности. Наверняка вы слышали это много раз. Но сможете ли вы почувствовать, что ваши способности ухудшились?

Fashion & beauty фотограф с многолетнем стажем. От администратора в студии до востребованного профессионала и гуру света.

Почему, когда мы пытаемся достичь успеха, правило пяти часов работает, а упорный труд — нет?

Составляем так, чтобы не потеряться и не уничтожиться

Будь вы фотограф или ретушер всегда важно следить за примерами работ востребованных фотографов. А также понимать, что делает фотографию такой эффектной. Компания Louis Vuitton – отличный пример гармонии цветовых решений.

О колористике, цветовых схемах и галстуках

В мире обработки фотографий существует несколько категорий обработки. У каждого фотографа свой стиль и задачи, которые он передает ретушеру для обработки изображений.

Синергия фотографов и ретушеров в эпоху аналоговой фотографии

Роль Instagram в наши дни, как Instagram меняет реальность

LIVE с фотографом Ольгой Мурзаковой