Почему спать по 6 часов в день так же плохо, как не спать вообще?

Недостаток сна вреден и для здоровья, и для продуктивности. Наверняка вы слышали это много раз. Но сможете ли вы почувствовать, что ваши способности ухудшились?
Недостаток сна вреден и для здоровья, и для продуктивности. Наверняка вы слышали это много раз. Но сможете ли вы почувствовать, что ваши способности ухудшились? Оказывается, нет.

В 2004 году в медицинской школе Пенсильванского университета в Филадельфии провели интересный эксперимент, доказывающий это. В исследовании депривации сна участвовали 48 взрослых людей. Сон некоторых из них на две недели сократили до четырёх, шести или восьми часов. Другие не спали в течение двух суток.

Всё это время в лаборатории каждые два часа тестировали состояние испытуемых (за исключением часов, отведённых на сон), проверяли когнитивные функции и время реакции. Также участников спрашивали, как они сами оценивают своё состояние, насколько сонными себя ощущают.
Почему шести часов сна недостаточно

Как вы понимаете, испытуемые, спавшие по восемь часов в день, имели лучшие показатели когнитивных процессов. Люди, спавшие по четыре часа в день, с каждым днём соображали всё хуже и хуже.

А те, кто спал по шесть часов, сохраняли умственные способности на высоком уровне примерно до десятого дня эксперимента. Вот только в последние несколько дней эти испытуемые выполняли тестовые задания так же плохо, как люди, лишённые сна вообще.

Получается, что, отдыхая всего по шесть часов, вы действуете так же плохо, как и люди, два дня подряд не смыкавшие глаз.

Один из самых впечатляющих результатов исследования — тот факт, что люди, спавшие по шесть часов, не ощущали себя сонными. Они даже не знали, насколько ухудшились их результаты.

Люди, лишённые сна, чувствовали себя всё более и более сонными, и говорили об этом. В конце эксперимента им хотелось спать в два раза больше, чем в начале. Но после шестичасового сна испытуемые чувствовали себя лишь немного сонными. Хотя их показатели когнитивной деятельности практически не отличались от показателей неспавших.

Это открытие поднимает важный вопрос: как людям справляться с недостатком сна, если они даже не осознают, что он есть?
Мы не знаем, сколько мы спим на самом деле

Исследование Чикагского университета показало, что люди так же часто переоценивают количество сна, как и недооценивают его. Другое исследование: Sleep duration: how well do self-reports reflect objective measures? показало, что люди переоценивают время сна в среднем на 0,8 часа.

Так что, если вы думаете, что спали семь часов, вполне возможно, что на самом деле вы отдыхали всего шесть часов.

Получается, никто не может точно сказать, сколько он спит и когда выспится. Все верят, что спят больше, чем на самом деле.

Определить, сколько вы спите, не так просто, как кажется. Но есть несколько распространённых советов, которые точно помогут вам лучше спать:

  1. Ложитесь в одно и то же время.
  2. Не пользуйтесь гаджетами за полчаса до сна.
  3. Не употребляйте алкоголь.
  4. Добавьте физической активности в течение дня.

Ещё один совет, который встречается реже: чтобы лучше спать, нужно сбросить лишний вес. По данным Национального фонда сна США, есть прямая связь между бессонницей и ожирением.

Другие причины нарушений сна — это физические и психические проблемы. Даже стресс и плохое настроение могут негативно сказаться на сне.

Да, вычислить недостаток сна довольно трудно. Но вы можете постараться увеличить его количество и качество и, как следствие, повысить свою продуктивность.

Источник статьи: LifeHacker
Вам понравилась статья?
Поделись с друзьями чтобы НЕ накосячили!
Читайте далее:

Главной задачей является улучшение фотографии и доведение всей выполненной работы фотографа, стилиста, визажиста, модели до желаемого результата, на который рассчитывает заказчик.

Компания Wacom является ведущим производителем высококачественных устройств для цифры и ретуши с 1983 года. А также регулярно обновляет свои устройства, делая их все лучше.

Что позволяет ретушеру и фотографу быстро получать качественный результат?

Комфортная работа для пользователя. Перевод на другой язык. Словарь терминов.

О слетевших драйверах и прочих "сюрпризах" новых MAC OS и PS

О мировой компании Phase One и программе по работе с цветом

Специальная статья для тех, кто до сих пор ретачит мышкой или на трекпаде

3 самых популярных файлообменника

Что же такое цветовая температура окружающего нас света и как ее использовать в процессе создании фотографии?

Работа из дома и другие принципы

sRGB, Adobe RGB и ProPhoto RGB? 8 или 16 бит?

О возможностях работы со снимками формата RAW в PS

Покажем несколько несложных действий в Photoshop

Приложения, которые помогут работать быстрее и эффективнее

LIVE с врачом-терапевтом Светланой Горашко

LIVE с художником и архитектором Анной Неизвестной

Американский фотограф Барри Харли показывает, как можно сделать стильный групповой портрет с помощью относительно недорогого оборудования.

Phase One представили Capture One 12 с массой долгожданных нововведений

Недостаток сна вреден и для здоровья, и для продуктивности. Наверняка вы слышали это много раз. Но сможете ли вы почувствовать, что ваши способности ухудшились?

Fashion & beauty фотограф с многолетнем стажем. От администратора в студии до востребованного профессионала и гуру света.

Почему, когда мы пытаемся достичь успеха, правило пяти часов работает, а упорный труд — нет?

Составляем так, чтобы не потеряться и не уничтожиться

Будь вы фотограф или ретушер всегда важно следить за примерами работ востребованных фотографов. А также понимать, что делает фотографию такой эффектной. Компания Louis Vuitton – отличный пример гармонии цветовых решений.

О колористике, цветовых схемах и галстуках

В мире обработки фотографий существует несколько категорий обработки. У каждого фотографа свой стиль и задачи, которые он передает ретушеру для обработки изображений.

Синергия фотографов и ретушеров в эпоху аналоговой фотографии

Роль Instagram в наши дни, как Instagram меняет реальность

LIVE с фотографом Ольгой Мурзаковой